اللجنة المرجعية الدائمة لقسم الفيزياء

تعريفها:

تم تشكيل اللجنة المرجعية الدائمة لبرنامج الفيزياء على ان تقوم بالنظر في شوؤن برنامج الفيزياء في جميع مقرات الجامعة في المحافظات والمراكز بشكل موحد وبكل دقة وشفافية بما يسهم في تحسين مخرجات البرنامج.

اهدافها:

تهدف اللجنة المرجعية الدائمة لبرنامج الفيزياء الى ضمان تنفيذ وتوحيد الخطة لبرنامج الفيزياء في جميع فروع المحافظات والمراكز التابعة لجامعة القصيم بحيث تضمن تحقيق مستويات عالية للتعليم والتعلم في جميع البرامج المقدمة، مما يساهم في تحسين مخرجات البرنامج وتحقيق اهداف الجامعة عن طريق تلبية حاجات المستفيدين (مثل سوق العمل والمجتمع).

بناءً على ما سبق يجب وضع آليات وخطط تساهم بدعم هدف اللجنة بنمط يعتمد على التخطيط والمتابعة والتنفيذ، ويعمل على متابعة تفعيل نظم الجودة التي تحقق التطوير المستمر في إطار من الدقة والشفافية وفي ظل بيئة تنظيمية داعمة للعمل والتطوير بشكل موحد خصوصاً في الفروع.

وسائلها:

تهدف اللجنة المرجعية الى تطبق استراتيجية واضحة ومعتمدة للتعليم والتعلم والتقييم، بحيث تكفل تحقيق أهدافها التعليمية ومخرجات التعلم في البرامج بما يتضمن تحديد المسؤوليات والصلاحيات المتعلقة بها في كافة المستويات، ويتم ذلك عن طريق عقد اجتماعات دورية لمعرفة الاوضاع المبدئية لجميع اقسام الفيزياء في كليات الفروع ومناقشة كل ما يتعلق بشؤونها، ويساعد على ذلك اختيار اعضاء اللجنة من كليات مختلفة ليسهل مهمة المتابعة والعمل على تطوير الشؤون التعليمية في الفروع, وايضاً متابعتهم من حيث جاهزية المعامل وسد الاحتياج للأعضاء في حال وجد نقص.

مراحل التطوير:

•        المرحلة الأولى: دراسة واقع البرامج الدراسية الحالية في كل من الفروع التابعة لجامعة القصيم من حيث المحتوى والمستوى وتجهيزات المعامل والاكتفاء من الأعضاء.

•        المرحلة الثانية: العمل على تطبيق توحيد الخطط الدراسية والتوصيفات للبرامج والمقررات التي تقدم في أكثر من موقع لأقسام الطلاب والطالبات في الفروع المختلفة والتأكد من التزامهم بها وتنفيذها من خلال تطبيق المقارنة المرجعية.

منجزاتها:

عام 1438-39

-عقد اجتماع عام لمعرفة الاوضاع المبدئية لجميع أقسام الفيزياء بالجامعة وتم تداول الآراء حول سبب التباين في مستويات الطلبة والتعرف على امكانيات الاقسام

-عملت دراسة وافية حول أوضاع الاقسام بناء على المعلومات المجموعة من شتى الاقسام وعرضت على وكالة الجامعة ثم عرضت على اللجنة الاكاديمية وذكرت توصياتها.

-جميع التعاقدات التي قامت بها الجامعة في تخصص الفيزياء تم دراستها بدقة قبل التعاقد والتوصية بالمضي بالتعاقد مع البعض وعدم التعاقد مع البعض الاخر واقتراح بديل

-تم التعاون مع جميع الفروع وتزويدهم بما يحتاجونه من متطلبات الجودة

-عقدت اجتماعات عديدة للجنة لمناقشة تحديث الخطة الدراسية ومعالجة جوانب القصور فيها وقطعت أشواط في ذلك ولم تنته بعد

- تم تشكيل لجنة لاستقبال المرشحين للإعادة في الجامعة ووضع اختبار ثم لجنة مراقبة وتصحيح الاوراق ورصد النتائج

-تم التعاون مع الفروع المختلفة في موضوع استكمال تجهيز معامل الفيزياء

- بناء على طلب كلية ضرية تم اقتراح أعضاء هيئة تدريس ذو كفاءة لتدريس الفيزياء للكلية المذكورة وتم التعاقد معهم.

عام 1439-40

-تم تجديد تشكيل اللجنة بحيث تكون أقل حجما وأكثر كفاءة بانتقاء أعضاء أكثر خبرة وكفاءة.

-تم مراجعة الرؤية والأهداف والآلية للجنة المرجعية.

-تم التعاون مع بعض الفروع للقيام بتغطية النقص الحاصل في التدريس من قبل أعضاء القسم الرئيسي في المليداء.

-تم تشكيل لجنة لاستقبال المرشحين للإعادة في الجامعة ووضع اختبار ثم لجنة مراقبة وتصحيح الاوراق ورصد النتائج.

- تم التعاون مع جميع الفروع وتزويدهم بما يحتاجونه من متطلبات الجودة.

- تم عقد عدة اجتماعات لمناقشة التعاقدات الجديدة للجامعة والخروج برأي موحد.

07/10/2019
07:07 AM