اللجنة المرجعية الدائمة لبرنامج علوم الحاسب

تم تشكيل اللجنة المرجعية الدائمة لبرنامج علوم الحاسب بالقرار الصادر من معالي مدير الجامعة بالرقم 12393 بتاريخ 16/02/1440هـ وذلك للنظر في شؤون برنامج علوم الحاسب لضمان تنفيذ البرنامج في جميع مقرات الجامعة في المحافظات والمراكز بشكل موحد وبكل دقة وشفافية بما يسهم في تحسين مخرجات البرنامج.

ومنذ بدء تشكيل اللجنة وحتى تاريخه تم عقد ثمانية وعشرون (28) اجتماعا، نوقشت فيها الكثير من القضايا التي تخص برنامج علوم الحاسب، وخرجت اللجنة بالعديد من التوصيات والتي من خلالها أنجزت اللجنة المهام التالية:

1)    دراسة السير الذاتية لبعض أعضاء هيئة تدريس (المحالة للجنة من سعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية) وقبولهم للعمل في بعض الكليات الجامعية.

2)    التوصية بتحويل جميع الطالبات (بناء على الرغبة) في جميع أقسام علوم الحاسب بالكليات الطرفية التي تقدم برنامج بكالوريوس علوم الحاسب إلى إحدى الكليات التالية: كلية الحاسب بالمليدا، كلية العلوم والآداب بالرس، وكلية العلوم والآداب بعنيزة.

3)    التوصية باستبدال أقسام علوم الحاسب في كل كليات العلوم والآداب بأي قسم آخر حسب رؤية الجامعة ووفق ما ينظمه، باستثناء كليتي العلوم الآداب بالرس وعنيزة.

4)    متابعة قسمي علوم الحاسب بكليتي العلوم والآداب بالرس وعنيزة بصورة دورية وذلك وللحفاظ على جودة المخرج التعليمي لكل خريجي أقسام علوم الحاسب.

5)    دراسة أوضاع هيئة التدريس (معيد – محاضر – دكتور) في الكليات الطرفية من حيث حاجة كلياتهم لهم لتدريس مقررات علوم الحاسب للتخصصات الأخرى في الجامعة.

6)    البدء في توزيع أعضاء هيئة التدريس (معيد – محاضر – دكتور) في أقسام علوم الحاسب في الكليات الطرفية على الكليات التي تُدرس برنامج علوم الحاسب وهي: كلية الحاسب بالمليدا، كلية العلوم والآداب بالرس، وكلية العلوم والآداب بعنيزة.

7)    توجيه جميع الكليات بالجامعة بربط جميع الشُعب لجميع المقررات على النظام الأكاديمي قبل بدء الدراسة لكل فصل دراسي بفترة شهر وعدم تغيير الشُعب (على النظام الأكاديمي) للمحاضر المكلف بتدريس المقرر الإلكتروني.

8)    توجيه عمادة التعلم الإلكتروني والتعليم عن بُعد لإعطاء صلاحيات أكبر لمشرفي التعلم الإلكتروني بجميع الكليات وتأهيلهم لمعالجة المشاكل التقنية الخاصة بأعضاء هيئة التدريس.

9)    توجيه خطاب لسعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية لمخاطبة عميد كلية العلوم والآداب بالرس وعميد كلية العلوم والآداب بعنيزة لحضور أعضاء اللجنة لبعض مشاريع التخرج المقدمة بنهاية الفصل الدراسي الحالي.

10)   التوصية بضرورة أن يكون هنالك حد أعلى وحد أدنى لطلاب مقرر مشروع التخرج في كل الكليات الجامعية.

11)   استبدال أقسام علوم الحاسب بالكليات الفرعية وتوزيع أعضاء هيئة التدريس.

12)   حضور الملتقيات العلمية لمناقشة مشاريع التخرج بأقسام علوم الحاسب بكليات العلوم والآداب بالجامعة.

13)   رفع توصية لسعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية لتشكيل لجنة دائمة لمتابعة مشاريع التخرج للطلاب.

14)   التوصية بتوجيه الكليات لضرورة التأكد في بداية كل عام دراسي من وجود تجهيزات كافية لممارسة العملية التعليمية بالنسبة للطلاب داخل الكلية مثل الإنترنت اللاسلكي وأجهزة الحاسب، وأن تكون متاحة للطلاب على مدار اليوم.

15)   التوصية بالاعتماد على المقرر الالكتروني عند الحاجة في الكليات التي لا يمكن تغطيه المقرر فيها.

16)   التوصية بعدم تعاقد كليات المجتمع مع أعضاء هيئة تدريس برتبة أستاذ مساعد فما فوق في برنامج دبلوم علوم الحاسب لأن طبيعة التخصص في البرنامج تحتاج إلى مهنيين (ماجستير أو بكالوريوس) بتخصص علوم حاسب.

17)   التأكيد على أهمية وجود برنامج دبلوم تقني متخصص في الحاسب يخدم الطالبات ويلبي حاجة السوق ويدعم رؤية الوطن المستقبلية.

18)   التوصية بتأجيل افتتاح برنامج الدبلوم بكلية العلوم والآداب بالمذنب إلى أن يتم إجازة واعتماد برنامج دبلوم مطور ويب، وبرنامج دبلوم مطور تطبيقات الجوال، وبرنامج دبلوم إدارة الشبكات وقواعد البيانات، من إدارة الجامعة. ومن ثم اختيار هذه البرامج كبرامج للدبلوم بكلية العلوم والآداب بالمذنب.

19)   التوصية بافتتاح شُعبه لبرنامج دبلوم الامن السيبراني بكلية العلوم والآداب بمحافظة البدائع تحت إشراف ومتابعة كلية المجتمع بعنيزة.

20)   التعميم لكل كليات العلوم والآداب والتي ترغب في إضافة برامج دبلوم في تخصصات تقنيه أن تكون بإشراف ومتابعة كلية المجتمع في بريدة أو كلية المجتمع في عنيزة.

21)   التأكيد على أهمية وجودة برامج دبلوم نوعية وتخصصية للطالبات في مجال الحاسب الآلي، تكون ملائمة لسوق العمل وبإشراف كليات المجتمع فقط.

22)   التوصية بفتح شُعب لبرامج الدبلوم المعتمدة في الجامعة في مجال الحاسب الآلي، وأن تكون بإشراف ومتابعة إحدى كليات المجتمع.

23)   الموافقة على إجراء امتحان شامل لطلاب برنامج دبلوم علوم الحاسوب وبرنامج دبلوم الشبكات والاتصالات في كلية المجتمع بعنيزة، مع مراعاة وضع الامتحان بطريقة تلائم الغرض الذي وضع من أجله.

24)   الموافقة على افتتاح قسم الأمن السيبراني في كلية الحاسب مع ضرورة إضافة بعض مقررات علوم الحاسب الأساسية التي تدعم الجانب النظري للدراسة وذلك لتأسيس الطالب وتجهزه لدراسة تخصص الأمن السيبراني.

07/10/2019
07:23 AM